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人間有味是清歡

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  前段時間看了一篇文章,文章里說“許多美食,要至于它所產生的環境氛圍、歷史文化、時空情境中,方能體會到其妙處,否則好比夏蟲語冰,難及要點?!泵總€人心里都有一道菜代表著家鄉的味道,作為一個土生土長的臨海人,此時此刻開始念著的就是我媽媽做的食餅筒了。
  每年過年前,外婆提早一周就要通知我們家族的各位大廚:“我要做餅皮了,要幾張大家報個數?!苯y計出所有的數量后,外婆在某天早上,就著清晨的霧氣開始調制餅漿。餅漿由小麥粉加水調制而成,水加太多餅皮就會太軟,反之則太硬,外婆做了幾十年的餅皮,已經能精準地把握這個度。調制好餅漿后,外婆在專門的平底大鐵鍋上用手抹出大而圓薄的餅皮,每一張餅皮都能恰當好處的烙出我們喜歡的硬度。
  接下來就是餡料了,一般我家的餡料會有咸豬肉,清炒豆芽,雞蛋絲,炒米面,豬肝、豆腐干,還有我最喜歡的蘿卜絲。蘿卜絲要選白蘿卜,白蘿卜拔了后要立刻洗凈、晾干,切成絲,再曬干,此間程序繁雜。因為我愛吃蘿卜絲,爸爸每年都會自制一些蘿卜絲,從種下種子到收獲到后期加工,繁雜的程序他也甘之如殆。午飯剛過,媽媽就開始在廚房忙活了,洗菜切菜,或炒或蒸,忙到腳不沾地。我曾問過媽媽,忙這么久只為了吃,不累嗎?媽媽只是笑笑,并沒有回答我這個問題。當初的我還不懂這個微笑所代表的答案,現在的我可能懂了,父母的愛怎么會有勞累的時候呢?
  包食餅筒是需要技術的,用筷子將自己喜歡的菜,一樣一樣挾來放在攤平的餅皮上,然后卷成5公分左右的圓筒,放太多可能會把外面的餅皮撐破,里面的餡就從裂縫中漏出來,包太小就好像干吃餅皮,滋味不足。每一個臨海人在耳濡目染中,早已學會了如何包出一個完美的食餅筒。
  在家里煙氣彌漫的廚房我們可以感受到食物的美感,感受到人間的愛意,感受到文化的溫度。像梁實秋先生的《雅舍談吃》而言,兒時記憶里母親做的一碗外酥里嫩的炸肉丸即是美味無比回味無窮,就我而言,勞累一天奔波到家母親做的一張食餅筒最能消解一身的風塵疲倦。世間唯愛與美食不可辜負,不知是不是有愛在,所以美味才能凝成永久?(文/楊亞妮)

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